注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

春困夏乏如何解决?  

2013-07-12 10:45:30|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自张亿知足常乐!《春困夏乏如何解决?》


 

春困夏乏如何解决? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 

 

春困夏乏如何解决?

 


          [导读]进入夏季,“夏乏”是一个大家不容忽视的话题。为什么总会觉得累呢?日本经济新闻撰文指出,想要解决“夏乏”困扰,还得从吃对东西开始!

   俗话说“春困夏乏秋打盹,还要冬眠”,进入夏季,“夏乏”是一个大家不容忽视的话题。为什么总会觉得累呢?日本经济新闻撰文指出,想要解决“夏乏”困扰,还得从吃对东西开始!“春困夏乏秋打盹”活力饮食对抗夏季疲劳

  

“春困夏乏秋打盹” 活力饮食对抗夏季疲劳

      多吃富含抗氧化物质的食物可以抗疲劳

       如今在日本,由大阪市产业振兴中心、大阪市立大学与阪急阪神酒店共同开发出来的“抗疲劳料理”受到了日本人的好评和欢迎。


春困夏乏如何解决? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


 这些“抗疲劳料理”都是些什么呢?

有三文鱼、鸡肉、蘑菇、辣椒和西红柿做成的陶板烧,也有蒸鸡肉配菠菜的套餐,还有金枪鱼、鲣鱼等海产品同蔬菜搭配的各种料理。

 一眼看过去不过是特别普通的菜谱,为什么能够对抗“夏乏”呢?其实,窍门在于选择的食材都是富含抗氧化物质的食材。在人体运动或者大脑思考过后,通过呼吸进入人体的氧气的一部分就会变成活性氧。活性氧,它是肌体代谢的有害产物,也叫机体垃圾(如自由基、丙二基、腐胺等)。东京海洋大学矢泽一良特聘教授指出:“活性氧会对肌肉和神经细胞产生损伤,让人产生疲劳感。”

疲劳的元凶是活性氧而非乳酸

在过去很长一段时间内,人们都认为导致疲劳的元凶是乳酸,但实际上,“活性氧的影响更大”。令人纠结的是,活性氧不仅会在代谢的过程中产生,如果人精神上的压力比较大,就会不自觉地摄入更多的氧气,机体在生命活动的过程中消耗不完的氧就会变为活性氧,加重人体的疲劳感。

另外,夏季建筑中都开着强劲的空调,而如果经常穿梭于建筑内外,造成身体感受到的温差过大,也会导致身体中的活性氧含量增加。而能够抵挡活性氧的负面效应的就是食物中的抗氧化物质了。   


春困夏乏如何解决? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


 

据大阪市立大学和东京海洋大学的共同研究,三文鱼中富含的虾青素、鸡胸肉中富含的咪唑二肽等对于活性氧都具有良好的对抗效果。矢泽一良解释称:“虾青素能够消除活性氧,而咪唑二肽则对受损的细胞有修复作用。”另外,鲣鱼富含的L-肉碱、西红柿和土豆富含的α-硫辛酸、菠菜和沙丁鱼富含的Q10辅酶等都对抑制活性氧有良好的效果。

还有其他的食物也能良好减轻人的疲劳感,矢泽一良比较关注的是鱼类中富含的二十二碳六烯酸(DHA)、菌类含有的β葡聚糖,他认为这些物质具有“击退病原体的免疫作用”、“提高红血球输氧能力”和“促进新陈代谢”的三大功用。比如说,DHA能够作用于血管的细胞膜,提高细胞膜的柔软性,抑制血压的升高;β葡聚糖能够提高白血球的机能进而提升人体免疫力。

 每天吃多少能抗疲劳?每天至少6毫克抗氧化物质

 那么,每天要吃多少抗氧化物质才能达到抵抗疲劳的效果呢? 

 以虾青素为例,每100克三文鱼中约含有2毫克虾青素,“但是,对于人体来说,每天至少需要摄入6毫克才能发挥抗疲劳的功用”,矢泽认为,因此按照这种量来计算,人每天至少要吃300克三文鱼才能有效。但每天坚持食用并非一件简单的事情。

从均衡膳食的角度来说,长期坚持食用单一营养素的做法并不好,日本国立健康营养研究所营养科负责人南惠子表示,“搭配不同的营养成分进食的做法是最好的”。

想要缓解疲劳,摄入足够的碳水化合物、蛋白质和脂肪三大营养素是不可或缺的,但同时要重视的是维生素的作用。


春困夏乏如何解决? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


为了让自己更加充满活力,不要随便就不吃早餐,如果肚子饿了记得选择健康适当的零食,注意不要进食过量。另外,选择合适的进食时间也是非常重要的哦!

声明文章来源:39健康网图片来源网络收集!日志由张亿知足常乐! 配图排版整理!

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>  

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017