注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

体内湿气不排出永远睡不饱  

2013-08-14 18:36:22|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文转自木沐慕《体内湿气不排出永远睡不饱》

 

体内湿气不排出永远睡不饱—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

 

体内湿气不排出永远睡不饱

 

夏天是最好的体内除湿机会,透过适当运动,帮助排出“寒”与“湿”。夏天大家躲在冷气房里图凉爽,造成“阳气未宣发,反而在体表生出寒气”,因为一分寒气,常伴有一分湿气,体内聚集的湿气没有排出去,在体表就会形成皮肤水肿,或皮肤长湿疹、发痒;在关节(筋骨)处则会造成四肢酸痛;在肠胃道则会形成拉肚子及吸收不良的问题,久而久之则会造成营养不良,常常觉得身体沉重。甚至产生“睡再久也都睡不饱”的感觉,因为阳虚(阳气不升发),头脑所需要的能量无法向上供应,所以会思绪不清、头脑不清醒

一、中医比西医重视出汗——具有中西医师执照的张哲慈指出,依中医理论,夏天提供人体最好的“除湿”机会。经过了秋天的凉、冬天的寒、春天的湿,身体阳气已被压抑了半年以上,累积许多寒气、湿气。让末梢的微循环打开,帮助体内排出这些寒与湿。

西医看,出汗的生理功能只是用来“调节体温”,因为流汗后,皮肤温度平均可降低摄氏4度左右,新光医院家医科主任陈仲达指出


 

二、夏天多些自然流汗,冬天避免大出汗——此外,中医养生理论也讲究“出汗要依照四时(季)做调整”:春夏养阳,可以运动出点汗。秋冬养阴,不宜过度运动,汗应该流少一点。

从“正常出汗”及养生的观点来看,张哲慈建议夏天最适合运动的时间是早上5~7点,太阳才刚出来的时候,以及下午3~7点阳气开始转弱的时候最佳。而在运动出汗之后,一要调整呼吸,吸气吸到脚底,吐气吐到头顶,且速度要慢,最好能到每分钟呼吸6次,甚至是一个呼吸循环达半分钟;二是不要马上喝太多水



 

三、不流汗易与肥胖形成恶性循环——体型较胖的人因为比较容易流汗,夏天更不愿意运动,只想待在冷气房里。中医师劝胖子多动,以免形成恶性循环,身体不但愈来愈不健康,身材也将愈来愈胖。张哲慈指出,胖的人多半属于“阳气虚”的体质,很容易累积“湿”而成“痰”。

由于人体出汗时,必须靠阳气的鼓动,而阳气虚的人阳气已经不足,所以一旦出汗之后,反而不容易停止,而发生汗出太多的情况。如此一来,大量出汗会带来不舒服的感觉,另一方面更会消耗已经过少的阳气(能量)。

 

体内湿气不排出永远睡不饱—— - 一统江山 - 一统江山的博客


千寒易除 一湿难去

夏季气温高,湿度大,如果喝水较多又排不出来,就容易导致体湿。因此,夏季养生重在防湿。专家指出,体湿是由脾虚造成的,脾虚也就不能使食物的营养物质得到吸收,不能吸收就变成湿浊(废物)蕴结在体内,引发疾病

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。专家指出,体湿的人容易出现疲劳、汗多、头重、四肢乏力、皮肤瘙痒、湿疹、腹胀等症状

 

夏天重在防湿 9方有效阻止湿气入体

 

1、对付体湿,可以选择多吃一些健脾利尿的食物,比如苋菜、扁豆、冬瓜、薏仁、绿豆、西瓜翠衣等。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。

薏仁不仅含有高蛋白,而且还富含B族维生素、钙、铁、膳食纤维等,是一种营养平衡的谷物。因其容易被消化吸收,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可以健脾除湿、增强肾功能。另外,冬瓜和西瓜也属于性寒味甘,清热生津的食物,湿热天气多吃冬瓜和西瓜都有较好的利尿作用

2、房间内的湿气如果很重,建议多保持空气流通,让空气带走湿气。地板湿了,立即拖干,免得湿气滞留。如果外界湿气也很重,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

3、少食甜腻食物。在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。

4、避开生冷食物。中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

5、在外洗头时,千万不要用了洗发精后湿头发按摩,这样会使湿气进入头皮(要吹干头发后再按摩)。洗完澡(头)后要充分擦干身体水分

6、不要穿潮湿未干的衣服、盖潮湿的被子,被子(垫絮)要经常晒。

7、尽量不要住地下室(潮气重),热天也不要直接睡地板。空气中水分会下降进入地板,使得地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上

8、潮湿下雨天减少外出。还要避免淋雨和涉水,别让水分湿气包裹你的身体(淋雨后要及时换上干衣服)。

9、酒助湿邪,酒精少碰为好


体内湿气不排出永远睡不饱 - 木沐慕 - 木沐慕的博客


 


体内湿气不排出永远睡不饱 - 木沐慕 - 木沐慕的博客


 


体内湿气不排出永远睡不饱 - 木沐慕 - 木沐慕的博客


 


体内湿气不排出永远睡不饱 - 木沐慕 - 木沐慕的博客


 

祛湿养脾常按3大穴位

 

按摩丰隆、足三里、脾俞等3大养生穴位,可让脾胃变得强壮起来。

丰隆穴是化湿要穴;(丰隆穴位于该穴位于人体的小腿前外侧,当外踝尖上八寸,条口穴外,距胫骨前缘二横指(中指)。丰隆穴在趾长伸肌外侧和腓骨短肌之间;有胫前动脉分支;当腓浅神经处。)

脾俞可健脾和胃;(脾俞穴是足太阳膀胱经穴。在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。)

足三里能补中益气、通经活络。(足阳明胃经穴。在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。足阳明胃经的合穴,胃的下合穴

以上3大养生穴位每天按100次,也不失为一种祛湿养脾胃的好办法

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017