注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

这些成语特别容易用错,要小心!  

2015-01-30 09:35:09|  分类: 初高中学生学习资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自人教学习网《【学习】:这些成语特别容易用错,要小心!》

 


【学习】:这些成语特别容易用错,要小心! - 人教学习网 - 人教学习网

 


 

1
差强人意
  文不加点、七月流火、首当其冲……你知道这些成语的含义吗?大家在读写文章的时候,遇到这些成语可别犯了常识性错误哦

  【成语释义】出自《后汉书·吴汉传》:“帝时遣人观大司马何为,还言方修战攻之具,乃叹曰:‘吴公差强人意,隐若一敌国矣。”’差:勉强,尚,略;强:振奋。原指还能振奋人的意志,现在表示大体上能让人满意。
  

        【重点提示】这个成语在使用中失误率较高,常被人理解为“不能使人满意”,其实它的意思是大体上还能使人满意。意思理解差不多相反了。

  

        【病句举例】我本就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?

     【点评】误将词语理解为“不能使人满意”。

2
文不加点

  【成语释义】出自汉·祢衡《<鹦鹉赋)序》:“衡因为赋,笔不停辍,文不加点。”点:涂上一点,表示删去,改动、修改的意思。文不加点,指文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟,不假思索

  【重点提示】褒义词,对于此成语,容易理解成“文章没有标点”。

  【病句举例】这篇文章不仅结构混乱,而且文不加点,令人费解。

  【点评】误将“文不加点”理解为“文章没有加标点”。

3
首当其冲

  【成语释义】出自《汉书·五行志下之上》:“正当其冲,不能修德。”首:最先。当:面对,对着。冲:冲车,一种用来攻城野战的武器。本指处在首要位置,比喻最先受到攻击或遭遇灾害

  【重点提示】容易误解为第一个冲上前去处理事情。

  【病句举例】第二次世界大战时,德国展开潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。

  【点评】误将词语理解为“首先、第一个”的意思,因此。运用是不当的。

4
始作俑者

  【成语释义】出自《孟子·梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作俑者,其无后乎。’为其象人而用之也。”指开始用俑殉葬的人,后用作比喻首开恶例的人

  【重点提示】始作俑者,是贬义词。

  【病句举例】在这个厂里,他是敢于摔了铁饭碗而干个体的始作俑者,在他之后,不少人或辞职,或停职,投人到下海的潮流中。

  【点评】误将词语理解为“第一个”。

5
不刊之论

  【成语释义】出自汉·扬雄《答刘歆书》:“是悬诸日月不刊之书也。”刊:削。古代在竹简上写字,有错误就用刀削去。不刊,是说不可更改。比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击

  【重点提示】不刊之论是褒义词,不是不能刊登的言论。

  【病句举例】他虽有不羁之才,但由于目空一切,不再学习,发表的文章多是不刊之论。

  【点评】句子在此想表达的意思是“不能刊登的言论”,不刊之论用在这里不正确。

6
七月流火

  【成语释义】出自《诗经·幽风·七月》:“七月流火,九月授衣。”“七月”指夏历的七月;“流”,指移动,落下;“火”指星名“大火星”,即心宿。大火星是一颗著名的红巨星,每年农历五月黄昏时心宿在中天,位于正南方,位置最高。农历七月黄昏,大火星的位置由中天逐渐西降,时暑热开始减退。七月流火,即天气转凉的意思

  【重点提示】常误用为形容天气热。

  【病句举例】在这七月流火的夏天,英勇的志愿者无私奉献。

  【点评】误将“七月流火”理解为“天气很热”。

7
不足为训

  【成语释义】出自明·胡应麟《诗蔽》:“君诗如风摘巨鲸,步骤虽奇,不足为训。”训:准则。不足为训,是指不能当做典范或准则

  【重点提示】容易理解为“不足以成为教训”。

  【病句举例】一个人犯点错误,是难免的,是不足为训的。

  【点评】题干想表达“不足以成为教训”的意思,但是“不足为训”实际是不可以拿来作为准则的意思。

8
无所不为

  【成语释义】出自《三国志·吴书·张温传》:“揆其奸心,无所不为。”意思是:没有不干的事情,指什么坏事都干
  【重点提示】无所不为,是一个贬义词,意思是“什么坏事都做”,可该词常被人理解为褒义词,意思是“什么都敢做”。

  【病句举例】这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

  【点评】误将成语理解为“勇敢,什么都敢做”。

9
弹冠相庆

  【成语释义】《汉书·王吉传》记载:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡公弹冠’,言其取舍也。”弹冠:掸去帽子上的尘土。本谓王吉、贡禹两人友善,王吉做了官,贡禹也准备出仕。后以“弹冠相庆”指因即将做官而互相

        【重点提示】该词语常用作贬义。

  【病句举例】园丁康居工程,确实抓到了点子上,消息一传出,广大教师奔走相告,弹冠相庆,称赞为他们办了实事。

  【点评】本句表达的是“因高兴而庆贺”,弹冠相庆用在这里显然不恰当。

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018