注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

“表扬孩子”与 “鼓励孩子”的差别,看完震惊你!  

2015-11-23 14:40:26|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“表扬孩子”与 “鼓励孩子”的差别,看完震惊你! - 日出东方 - 求学网

 

 

表扬孩子”与 “鼓励孩子”的差别

 


        很多妈妈认为“鼓励”和“表扬”这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,但是来自斯坦福大学的测试结果却令人震惊,“表扬”与“鼓励”的结果大相径庭! 
 区分好二者非常关键!爸爸妈妈们教育孩子必知! 
 1、
孩子对表扬或鼓励有多敏感? 一句话划出风水岭。 
       
首先,让孩子们独立完成一系列智力拼图任务。研究人员每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。 
       
测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。 每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附一句鼓励或表扬的话。  
       
研究人员随机地把孩子们分成两组,一组孩子得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。” 为什么只给一句夸奖的话呢? 对此,德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。” 
2、第二轮拼图测试,结果逐渐呈现差别!  
       
随后,孩子们参加第二轮拼图测试,有两种不同难度的测试可选,他们可以自由选择参加哪一种测试。 一种较难,但会在测试过程中学到新知识。另一种是和上一轮类似的简单测试。 
        结果发现,那些在第一轮中被夸奖努力的孩子中,有90%选择了难度较大的任务。而那些被表扬聪明的孩子,则大部分选择了简单的任务。 
        由此可见,
自以为聪明的孩子,不喜欢面对挑战。 为什么会这样呢? 德韦克在研究报告中写道:“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。” 这也就是实验中“聪明”的孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。 
3、测试继续进行,差别越来越大 
        第三次次,所有孩子参加同一种测试,没有选择。这次测试很难,是初一水平的考题。 可想而知,孩子们都失败了。  
       
先前得到不同夸奖的孩子们,对失败产生了差异巨大的反应。那些先前被夸奖努力的孩子,认为失败是因为他们不够努力。 这次测试中,德韦克团队故意让孩子们遭受挫折。 接下来,他们给孩子们做了第四轮测试,这次的题目和第一轮一样简单。 
        那些被夸奖努力的孩子,在这次测试中的分数比第一次提高了30%左右。而那些被夸奖聪明的孩子,这次的得分和第一次相比,却退步了大约20%。 
4、令人震惊的结果  
       
德韦克一直怀疑,表扬对孩子不一定有好作用,但这个实验的结果,还是大大出乎她的意料。 她解释说:“鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。” 
        在后面对孩子们的追踪访谈中,德韦克发现,那些认为天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以,我不用那么用功。他们甚至认为,努力很愚蠢,等于向大家承认自己不够聪明。 
        德
韦克的实验重复了很多次。 她发现,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。 男孩女孩都一样,尤其是好成绩的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。 
5、父母必知  
       
鼓励是指鼓劲而支持,表扬则是指对一件事或品行的宣扬。鼓励通常是针对过程和态度的,“爸爸看到你这学期的努力,为你骄傲!” 表扬通常是针对结果和成效的,“爸爸看到你成绩提高,为你高兴!” 
        
多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或输不起,未达目的而不择手段

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客你也许喜欢>>

引文来源:梦想成真《“表扬孩子”与 “鼓励孩子”的差别,看完震惊你!》

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017