注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

家长只有认真学习才能“教子成功”  

2015-05-26 03:45:22|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日小清新+网络动听歌曲(美女美歌) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 

家长只有认真学习才能“教子成功”

 


用过电筒的人都知道,一节废电池如果和新电池一起使用,就成为了“电阻”,会使新电池的电量很快耗尽;知识落后的家长就是一节“废电池”,如果不充电,不仅自己得不到提高,还会耗尽孩子的精力。  

我们都是第一次为人父母,缺少家庭教育知识是必然的。同时由于客观原因使得我们文化知识少,这并不可悲、不可怕,可怕的就是家长在家庭教育中观念上存在的误区。  

家长们在观念上的误区各不相同,但是,许多家长采取的做法却是相同的,都是觉得本身的知识“够用了”,都是在新的形势下,放弃了对新知识的继续学习,只是根据自己现有的知识程度进行家教,只是在根据自己的经验主观地分析孩子的缺点,主观地制定自认为有效的整改措施。许多家长“教子失败”的教训表明:在今天的形势下,家长如果不能采用科学适时的方法,不能有的放矢地对孩子实施正确的家庭教育,其结果必然导致家教失败

 

家长只有认真学习才能“教子成功” - 教育星空 - 教育星空

 

“后进生”不是天生就比别人智商低,不是天生来就拒绝学习,而是因为缺乏良好的基本素质(学习观念和方法),导致在学习中落后;后进生的家长也是如此,也是因为不掌握正确的家教方法而导致教子失败。可以说,许多家长并不拒绝正确的家庭教育方法,而是不知道什么是正确的家庭教育方法以及如何通过正确的渠道来学习它。没有一个家长从开始就存心虐待自己的孩子,只有当孩子不如意的时候,家长才采取了错误的方法。 

社会在不断发展,为了适应不断发展的外界环境,我们必须加强学习新知识。农民要学习新的种植养殖技术以适应市场的需要,工人要学习新的操作方法以适应高新设备的需求,职员要学会使用新的办公设备以适应现代化办公的需要,作为一名家长,更应该不断学习适合自己孩子成长阶段的家庭教育知识,如此才不至于家教失败。家长要经常检查自己已有的知识有无欠缺、落后、错误,不要用自己错误的知识将孩子引导到错误的道路上去。   

所周知,“打铁首先本身硬”,但是,许多家长忽视了在孩子面前以身作则,没有达到一个合格家长的标准,表现为“重硬轻软”:只重视家庭硬环境(看得见的):房间、桌椅、计算机、书籍、教材、家庭教师;不重视软环境(看不见的):家庭氛围(家长日常的语言、行为)是否有利于孩子学习、上进?  

家长要牢记:自信是走向成功的第一步。

家长遇事要保持积极心理:强调对自己有利的因素,并抓住这些有利因素,才能逐步走向成功;不要总是存在消极心理:总是强调对自己不利的因素——许多时候,我们失败不是由于条件不具备,而是由于上阵之前先存在自卑,先想到了失败,所以多是未上阵就先败了下来

家长不要认为,只有我们的父母的家教观念才落后,我们是他们教育出来的,在我们身上也存在着不少的落后观念,必须对旧的知识进行选择;对新的知识进行学习。不要用自己的观念和经验,去塑造一个在不同环境下生活的孩子。

家长想要教子成功,首先要改变自己“四十岁不学艺”的落后观念,树立学习将伴随终生的观念。

提倡建立“学习型家庭”,所谓“学习型家庭”是指父母在家庭中还要继续学习与工作的家庭。建立这样的家庭,有利于形成浓厚的学习氛围,有利于孩子的学习与成长。具有“全员、平等”的特点。家长应该带头学习和读书,这是一种无声但有效的教育。家长在自己学习新知识的同时,也就创造了一个激励孩子学习的良好氛围。 

家长不要把自己的位置定在领导、圣人,家长不要在孩子面前摆出“什么都懂”的样子,要敢于向孩子说“我不会”,但后面一定要说:你自己努力看看,能否会?应该定位在“朋友”地位上,与孩子共享胜利,共渡难关。家长在遇到不懂或不会的问题的时候,不仅要摆出向孩子学习或与孩子共同探讨的样子,更要真正做到勇于向孩子学习(孩子会:这样可增加孩子的自尊、自信和成就感);善于向孩子学习(孩子不会:则共同学习,调动孩子的积极性)。 为什么要强调家长的“学习精神”?我们都知道:无论从自身条件,还是从外界条件来说,我们这一代人要想学习一些新知识的时候会遇到很大的困难;但是,我们学习家教知识和其它知识的目的,不在于我们想“成名成家”,主要目的在于在孩子面前摆出个“架势”,我这个年龄,这种条件还在认真学习,你为什么不学?是为孩子树立榜样

 

家长只有认真学习才能“教子成功” - 教育星空 - 教育星空

 

当今学生之间的竞争不仅体现在学生之间综合能力(不仅是智力)的竞争;不仅体现在学校之间普遍教育水平的竞争;在相当程度上还体现在家长家教水平(特殊教育)的竞争。可以这样说:“孩子的落后在一定程度上反映家教水平的落后”。

良好的“家风”是孩子成功的重要因素,它影响孩子的智商、情商、财商。据统计,考上大学的家庭中,中低收入的家庭居多,两代人之间沟通好的家庭居多;同时,不良的榜样也必然导致孩子的堕落。有一个孩子在学校得了两个第一:存款第一(15万)、成绩倒数第一;山东肥城的一个家庭,父母在汽车站强收“保护费”,孩子则在校内强收保护费;昆明已经发生学生逃课“砌长城”的现象,这一切都是家长的影响所致

一个不负责任的家长很难教育出一个具有责任心很强的孩子,而责任心是一个人做人的基础(学习、工作、成家都需要)。 

因此,为了对孩子进行家庭教育,家长必须学习新知识以提高自己的教育能力;要使学生掌握好的学习方法,家长首先要掌握好的教育方法(不是学生)。有的家长让孩子来听讲座,不明白该谁教育谁。应该做到在帮助孩子提高的同时,自己也获得提高

取得家教成功的关键是:提高自身素质和家教水平;和孩子共同成长

      引文来源:教育星空《家长只有认真学习才能“教子成功”》

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客你也许喜欢>>

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017