注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

中考作文的构思技巧  

2015-08-03 07:18:25|  分类: 初中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时装美模 - 知秋一叶 - 知秋一叶的博客

 

 

中考作文的构思技巧

 

 

        写作,是一种创造性的心智活动。作文,是同学们显露才华、激扬文采的最佳“橱窗”也是语文中考的重头戏。写出一篇优秀的考场作文,是考生获取语文高分的关键所在。考试作文的特征有二:一是严格的时间限定,即所谓的快速构思;二是严密的题意要求,即所谓的审清题意。关于怎样写好中考作文,大家或许都能说出一些要点来,但一上考场,却又会出现既不知从哪儿下笔,也不知该写什么内容的情况,着实令人烦恼。 
        
这里,我试图举二个例子,并通过构思过程的描述和构思要点的介绍,使同学们能比较具体、逼真地体验面对作文试题应该具有的思维状态,从而真正掌握中考作文的主动权。 
 
       
例1:生活在集体中,你一定有过与人合作的经历,如相互切磋学习经验,一起参与科技制作,分工创办班级小报,共同夺取球赛胜利等等。在交流中学会学习,品尝快乐;在协作中学会做事,分享成功。请选取生活中的一段经历,以“合作”为题,写一篇文章,表达自己的真切体验。 
       
要求:①可以写记叙文,也可以写议论文。②600字左右。③文中不得出现真实的地名、校名和人名。 
       【构思导引】 
        1、
社会生活中的人必须学会与人合作。审题时要注意提示中的关键词,即关于文体的要求。如果写记叙文,以“回顾”为宜。这是一篇既记事又写人的记叙文,合作要由事来体现,合作的事要由人来完成。因此,要迅速回忆曾经合作过的人和经历过的与人合作的事,也可不局限于一件事,可以把两三件事组合起来,说明一个主题,但要注意组合的逻辑性和主题的明确性。 
        2、
同学们一定要记住记叙文的基本要素,并在写的时候,不停地反问自己:①我是否在向别人讲述一件很有意义的事情?②我讲述的这件事情既然这么有意义,别人是否能了解这件事情的详细情况?比如什么人、什么事、什么地点、什么原因、什么结果等。③我在向别人讲述事情经过的时候,是否有一两个细节很动人,一两个具体例子很感人? 
        3、写什么内容呢?不妨可以这样设想一下: 
       
学校组织我们兴趣小组的成员到宜兴陶瓷厂学习做陶,我清楚地记得和王明同学合作做陶的情景。我们各司其职,又主动配合。但在造型设计上,产生了矛盾。我说扁平壶漂亮,王明说提梁壶美观,两人争得面红耳赤。好在为了共同的目标,我们化解了矛盾,最后,一把漂亮精致提梁壶的诞生了。 
        4、
与人合作是一件快乐的事,我学到了别人的长处和智慧,懂得了尊重和理解他人。在与他人合作的过程中,不仅找到了友谊,而且彼此分享成功的喜悦。 
        5、
有了上述几个要点,记叙文的框架和基本内容就可以出来了。但要使记叙文写得生动,还要恰当地运用议论、抒情、描写等表达方式。即使试题中没有提出这种要求,写记叙文时也要注意运用多种表达方式。所谓写得生动,往往就是精彩的描写;所谓感染力强,往往就是真切的抒情。如: 
        夜幕渐渐降临了,工作室里静悄悄的。我和王明紧张地忙碌着。切下一块泥,先搓圆,再捏长,后压扁,转动转盘,挖了一个漏水的小洞。最后制作壶嘴,我捏了两个长条,王明用棒锤轻轻敲打一下,再把边缘粘起来,留下一条缝隙,我把壶嘴稍稍弯了弯,粘在壶口,这样,茶壶初具模型了。 
        灯光下,只见王明额头沁出了汗珠,他已经完全融入制作茶壶的境界中去了。此时此刻,我真为有王明这样的一个合作伙伴而感到幸运。过去,我和王明交往较少,了解不多,通过这次陶艺制作,把我们的心紧紧地连在了一起…… 这段文字在叙述和描写上兼顾了抒情和议论,动词的使用准确而又恰当,感情自然流露,自然而又朴实。 
        6、
以上我们是按照记叙文的题材来构思的,但试题并没有规定只能写记叙文,也可以写议论文,试题中提供了比较具体的材料,关键是阐述,在此过程中,一要注重说理,二要联系实际,这是写议论文的两个基本要素。 
        7、
写此类题目一般以写记叙文为宜,初中同学写议论文的难度可能比较大。写记叙文如果一时想不到直接题材,可以用间接题材,报纸上、电视上看到的,生活中听说的,发生在别人身上的,都可以写。直接题材,一般用第一人称;间接题材,用第三人称更加方便些。 
        例2、阅读下面的材料,根据要求作文: 
        法国伟大的细菌学家和化学家巴斯德,由于建立了细菌理论,研制出狂犬疫苗等多种疫苗,并创立、阐明了免疫学原理,因此极大地造福了人类。巴斯德逝世后被安葬在巴斯德研究所地下室的礼堂内,墓碑上刻着其临终遗言:“我已经尽了自己的本分。” 
        的确,人的一生是很短暂的,但只要尽到了自己应尽的责任和义务,就没有什么可以遗憾的了! 
        请以“尽自己的本分”为话题写一篇作文。字数不少于600字。请注意书写的整洁和美观。 
      【构思导引】 
        话题作文的最大特点是:给每个考生提供了广阔的舞台,为他们张扬个性,一展才华创设了自由翱翔的空间。它的出现,多了几分宽容,几分自由,只要平时注重思维训练,头脑中又有积累,临场尽可以按话题要求进行发挥,可以记叙经历、编述故事,也可以抒发情感、发表议论、展开想象,一句话,天高任鸟飞,话题作文为大家展示个性创造了条件。 
        本话题“尽自己的本分”,切合青年学生的生活实际。在全国上下开展公民道德教育的形势下,这对引导青年学生从我做起,从小事做起,承担对社会应尽的职责,无疑具有深远的意义。下面给出一篇例文,并在文后作简要分析,供读者参考。 
  
        【例文】 
   
        树叶·人生 (一类文) 
        抬头望窗外,恰巧一片树叶从枝头零落。她轻吻着风,跳着舞,最后划了一道美丽的弧线,与大地拥抱,她那短暂而又丰盈的生命划上了一个句点。 
        我忽然地感动,不很强烈,不很炽热,只觉得那股淡淡的感动深入骨髓。 
        我问树叶:“你不觉得生命短暂吗?你不留恋这个世界吗?” 
        树叶说:“不。”她的表情写着满足。“春天,万紫千红的花儿因为我的衬托愈显美丽;夏天,我为炎热的人们送去一份清凉;秋天,我披上盛装,预告丰收的喜讯;冬天,我化作尘泥,去滋润万物。” 
        我听了若有所思地说:“三个月前,你还葱绿着,缀了一树的繁华;三个月后,你素面朝天,等待生命的终止。这是宿命。” 
        树叶笑了:“我不觉得遗憾,我很平凡,我只是尽了自己的本分,入土为安是我最终的夙愿。” 
        “是吗?” 
        “是的。只有出生和死亡的时候,我才感到些许自豪。因为初生的时候,我知道了自己的本分,死亡的时候尽了自己的本分,我的一生已经没有什么遗憾了。” 
        一片小小的树叶,使我领略了一切生命的意义。 
        树叶的一生,正是人的一生。弹指一挥间,人生也将逝去。我们留下的是浮夸的赞誉、碌碌无为的遗憾,还是恪守本分、尽心尽职的满足?没有人两手空空来到这个世界的,人诞生的那一刻就有了责任;人死的时候也不是两手空空去的,他们带走的是本分完成的快感。 
        树叶的本分是造福人类,滋润土地。 
        流星的本分是转瞬即逝间给人片刻的美丽。 
        而学生的本分呢?努力学习,认真工作,踏实做人。尽本分是考验人意志的事,它不是强制的命令,它是人的义务。树叶尚有那么富足的生命,何况人呢? 
        不要问一个人应该做什么,只需尽自己的本分,全身心地投入,无悔地离开,那样的话,我们的生命就是精致的、完整的。 
        【评析】 
       
文章是个性的产物,是作者对世界上万事万物的认识的一种独特表述。本文作者选取对话交流的形式,抒写真切的体验,表达自己对“尽自己的本分”的个性感悟。 
        文章的拟题很有韵味。开篇便为读者营造了一个诗意的画面,通过眼前的一片绿叶引发对生命的感悟,与落叶进行心灵的交流,如此起笔,让人一见钟情。 
        
古人说:“文章自得方可贵。”(自得,自己学习感悟、深刻体验的)文章独特才会令人难忘。本文围绕“人应当担负起对社会的责任与义务”行文,观点鲜明,结构完整,作者的思想感情寓于其中,是一篇不可多得的佳作。 
       【读后模拟】 
        1、
古今中外,书籍作为人类的精神财富受到了人们极高的礼赞。高尔基把书比作“人类进步的阶梯”,汉朝文学家刘向称“书犹药也,善读者可以医愚”。请你以“读书”为话题写一篇文章。  
        要求: 
       ①题目自拟,文体不限(诗歌除外)。②写出真情实感,鼓励有创意的表达。③字数不少于600字。④出现学校名称和姓名,一律用××代替。 
         2、阅读下列提示,按要求作文。 
       
如果有一种“时空转换心灵交流器”,能把你想说的话传递给古今中外的任何一位名人,那么,你将选择向谁倾吐心声呢?请以“名人,我对你说”为话题写一篇文章。 
        要求:同上 
        3、读李白《早发白帝城》及相关资料,然后按要求作文。 
        早发白帝城 
        朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
        两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 
        唐肃宗乾元二年(759)春,李白因永王案遭贬,流放夜郎。行至白帝城,忽遇大赦,惊喜交加,旋即放舟东下,速返江陵。诗中寓情于景,流露出了作者重获自由的欢快心情。 
        
亲爱的同学,当你在中考试卷上重读这首诗的时候,你是否仍为作者欢快的心情和笔下的美景而深深感动呢?现在,假若时光已经倒流,假若你就是当时的李白,请把这首诗改写成一篇500字左右的文章,题目目拟。 
        要求
:①必须采用第一人称。②可以合理想像,补充相关人物和情景。③可以参考并运用其他资料

        引文来源:zhoujinping67《中考作文的构思技巧》

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017