注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

比学习成绩更重要的是孩子情商、领袖力的培养  

2018-05-23 13:42:05|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比学习成绩更重要的是孩子情商、领袖力的培养 - 日出东方 - 求学网
 




美国哈弗大学连续研究75年,分析上百位诺贝尔奖获得者成长经历,得出三条教育重点。

1、基本社会常识。

2、动手能力。

3、保护孩子情感胚胎,浇灌情商。

在一个强调素质教育的时代,只要求孩子好好学习争取高分是远远不够的,其他方面的素质也需要父母的培养。现在社会越来越强调实践能力的重要性,这是很多终日埋头苦读的孩子所欠缺的。

比学习成绩更重的是,孩子情商、领袖力的培养

一、基本的社会常识

比如不允许暴力、不大声说话

不横穿马路,

不打骂同学朋友,

吃饭前要洗手,

自己的事情自己做,

每天的事情都要做完,不能够推迟第二天。

很多人可能觉得,这些都是一些无关轻重的小事,但是实际却并不是。

有一位记者,在采访一位诺贝尔奖获得者的时候问道:在您的成长过程中,谁对您的帮助最大。

说的这,很多人都认为,这位诺贝获奖得者,会说一位学术地位非常高的人。

但是出乎所有人的意料。

这位诺贝尔奖获得者说,他的人生中对他帮助最大的是幼儿园老师。

问其缘由?

他说,他的幼儿园老师,教会了他很多生活常识。让他明白自己该去做什么。饭前要洗手、工作要认真、遇到不明白的事情要弄懂、要和人保持友善、不要向人随便发脾气。

正是这些看似非常简单平常生活常识,让其一生都走得很稳,有机会冲击更高的位置。

比学习成绩更重的是,孩子情商、领袖力的培养

二、孩子的动手能力

五谷不分、四肢不勤连自己都照顾不好的人,人生又有多大的可能性。

爱迪生小时候成绩特别差,被老师讥笑为智商不高的孩子,可是他的母亲并不这样认为,也没有因此对孩子失去信心,鼓励爱迪生去不断的锻炼动手能力。爱迪生建立了自己的试验室,每天动手做各种科学实验,最终成为世界上最伟大的发明家之一。

爱因斯坦在上小学时,也曾因为学习成绩差被老师认为是低能,然而他在自己的不懈努力下,用自己的聪明才智创造了相对论,为世界科学做出了卓越的贡献,成为20世纪最伟大的科学家之一。

海明威是美国著名的小说家,在小海明威4岁的时候,父亲给小海明威一根鱼竿,鼓励他说:“自己去钓鱼吧,你能行的。”后来,父亲又给他一枝猎枪。小海明威在父亲的指点和鼓励之下,很快就迷上了钓鱼、打猎和探险,锻炼他的动手能力。

孩子在自己动手过程中,会养出独立精神和勇于创新的意识。父母把信任传达给孩子,孩子就会树立“我能行”的心态,并在实践中不断印证这种感觉,最终干成一番大事业。

比学习成绩更重的是,孩子情商、领袖力的培养

三、培养孩子的情商,特别是领导力

经常听人说到,智商决定你是否能够得到工作。而情商决定你是否能够升值加薪,过上想要的生活,实现了财务自由。

情商对一个孩子发展的重要性,不言而喻。情商中,更重要的就是领导力。

那什么是领导力?

领导力大师库泽斯、波斯纳说,“领导力是一种人际关系”。

所谓领导者,前提是有追随者。可是,人家为什么要追随你?请留意这个词“追随”,追随显然与自上而下的发号施令无关,更是一种发乎内心的思想和行为。

还是回到我刚问到那个问题,人家为什么要追随你?

必然是你的理念,你的思想,你的行为得到了追随者的信任和认同,这就是领袖力。

在个人理念思想的表达、与人的沟通、人际关系的维护中,一个人口才和演讲的能力,就显得尤为重要,而这些需要从小培养。

培养口才和演讲能力,是陪养领袖力最好的方式。(摘自网络)

来源:快乐单身汉

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018