注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求学网

选择成就梦想奋斗成就人生

 
 
 

日志

 
 

高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!  

2018-06-02 16:47:37|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!





    我们要先明白一件事,高考这几天我们的目的不是做题,是得分!所以一切都是围绕得分展开的,比起这道题我会不会做,这道题我能不能拿分更重要

    会做的题不能有万一,粗心什么的统统不能容忍,一定要拿满分

    那不会做的题呢?眼睁睁看着分数流走么?不,绝对不允许,就算是垂死也要挣扎着蹦跶!高考多拿一分,排名挤掉千人这种事大家都知道,所以我们要在高考前想好一切应对措施,高考时遇到各种情况才不至于惊慌失措,才能争取多拿分

高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!

头脑冷静,才能判断准确

        不管你考前准备的如何充分,高考考场上,真正较量的已经是心态

    遇到不会做的题,一般都会有压力,情绪紧张。此时冷静下来,先别自己吓自己。

    有不会做的题不是很正常么,紧张只会让自己失去判断的能力。而且大家注意到没有,一紧张不仅容易出错,时间还比想象中过得要快。自己以为才思考了一两分钟,其实慌慌忙忙的已经过了十分钟。一看表,妈呀更紧张了,于是只好放弃。

分享四招应对经验

    考了这么多年的试,每个人都会有自己处理紧张情绪调整心态的办法,但要是你还无法处理好,说明自己的方法不管用。小编讲讲自己是怎么在考场调整情绪的吧,对我自己很管用,大家参考参考,有用则用。

第一招:直面紧张,解决问题

    按照常理,我应该劝大家握紧拳头对自己说,我不紧张我一点都不紧张。我不知道对你有没有用,反正对我没用,就像硬要用纸包住火一样,欲盖弥彰。

    情绪需要发泄,考场上争分夺秒,与其花时间安慰着自己,不如承认事实。就是不会做就是很紧张,就让自己顺利发个抖呗,几秒就抖完了,抖完会发现,也没什么好紧张的。就好像发火一样,火气发完也就几秒的事,压着火可能几天心理都不舒服。

    正视问题,才能解决问题!直面紧张,才能克服紧张!

第二招:放空情绪,一心考试

    每次考试,我会有意识训练自己,这是在考试,考完了你可以紧张可以大哭,但考试这两个小时什么都不许想,只一心一意考试就好。做题都没时间好么,哪有时间紧张。

    有任何情绪都直接忽略,就好像自己是在执行任务的代码一样,考试无非是把自己会做的拿满分,不会做的拼命多拿分。看到简单的题,不高兴也就没有粗心的可能,看到不会做的题,先想到的不是紧张伤心,也就能全力以赴。

第三招:用好紧张情绪,或许超常发挥

    紧张即是压力,利用好了,压力就是动力。

    怎么把压力转化为动力,个人觉得一定要保持积极的心态。这一点好像和第二点有矛盾,但高考不是儿戏,谁也不想再来一次,总是要想办法做到最好。大脑在这么多年的考试训练中,已经练就一个能力,大脑运行无误的话,考试时的自己就像一个有不同开关的机器,按需要转换各种状态。

    高考前仅剩的这几天,不需要想太多,高考,也不需要想太多。一张卷子,你要做的就是把里面的分数一分一分拿下。这和打机的时候不是很像么,一关一关的闯下去,一级一级的升上去。为什么电脑运行这么高效还鲜少出错?因为每条程序只按部就班执行自己的任务就好了。

第四招:随机应变,忽略形式

    先易后难,先把能拿的分拿下从来都是重点。

    不提倡死磕,要学会变通。高考看的是总分,没人关心你是哪道题得了分哪道题失了分。像数学最后一道大题最后两小结这种高难度,见好就收吧,把会做的步骤写完就好。

    不纠结了自然也就可以从容面对了。

    会做的,要拿满分。不会做的,想办法,什么技巧有用就用什么技巧。实在不行的,回去检查!但是记得改答案一定要确认又确认,别冲动。 

高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!

掌握方法,事半功倍

选择题应对技巧

1、选择题的常见解题方法

(1)别眼瞎法

    千万别眼瞎,要你选对的你选错的,要你选错的你选对的,484傻!填空题也一样,叫你写序号就写序号,叫你写选项就写选项

    总之,擦亮眼睛,看清楚题目再答题好么···

(2)淘汰排除法

    排除法是根据已经掌握的化学概念、原理、规律,在正确理解题意的基础上,通过寻找不合理因素(不正确的选项),将其逐一排除,从而获得正确答案。此法多用于单项选择题,更适合于基础较弱的考生。

(3)比较筛选法

       选择题四个选项常常存在对比关系,通过对比后,一般都可以将与题目要求不相符的分步筛选掉,以求得正确答案。对提供的备选答案彼此相似的题目宜用此法

如果出现一些未知的知识或者选项,可先对比分析已知的知识,推导出未知的知识,进而作出判断。

(4)特例反驳法

    在解选择题时,当碰到一些似是而非并且迷惑性极强的选项时,直接运用课本有关概念往往难以辨清是非,而借助已掌握的一些知识特例或列举反面特例(反例)进行反驳,逐一消除干扰项,从而快速获取正确答案的一种选择技巧。列举特例或反例也是一种重要的论证方法,其中构造反例更是培养学生丰富的想象力和创造力的有效手段。这种技巧适用于从正面获取答案有困难的一类化学选择题。

(5)综合分析法

    对于不易直接判断出正确答案的选择题,常需要进行细致分析,严谨推理判断后才能得出正确答案,解答复杂的选择题多用此法。此法更适合于基础较强的学生。

(6)正选法

    即你问什么我答什么。执业医师考试中如果一看题干就会填空,那是最高水平。看到题干就知道要出什么题,那是在给出题老师号脉。所考到的题干的每一句话,能知道为什么要出这句话,考查了哪些内容,这是老师的境界。达到这个境界,考过就不会有任何问题了。给出题老师号脉的工作量很大,需要给我们上课的老师认真完成。

(7)直选法

    对考查基本概念、原理、过程和规律的记忆型单选题,可利用已有知识信息直接选出正确答案。

2、解选择题的基本策略:

“稳、细、活、准”

    “稳”就是不要慌张,不要急躁,心态要稳,避免忙中出错。

    “细”就是要“细致”,审题要细,切勿漏看条件,提倡“两遍读题”:第一遍快速阅读,抓关键词;第二遍放慢速度,缩小范围找到突破口。

    “活”就是解题时方法要灵活,面对四个选项,要扬长避短,运用适当的方法和技巧在最短的时间内找到解题的突破口。

    “准”就是要准确。在选择题中涉及到“正确的是”、“不正确的是”、“错误的是”的试题很普遍,要看准题目要求,切勿答非所问,选准正确选项。

    选项中的错误分为“知识错误”和“逻辑错误”、“表述错误”,其中“知识错误”是不可原谅的错误,应肯定是错误的选项;“逻辑错误”、“表述错误”的迷惑性较大,有些选项本身的叙述虽是正确的,但与题干要求无关,也应是错误的。

大题应对技巧

1. 规范答题会增加得分点,考卷不留白

    省实验中学优秀教师王金星:物理试题的答案对答出要点的要求很高。“答题时要抓住要点,条理清晰。”对有把握的题目,答题应简明扼要,让评卷老师一目了然,如文字说明、定律、定理、符号含义、原始公式、表达式、结果、单位等不要遗漏。

    对于大题(如计算题、证明题)以及自己把握不大的题目,则可尽量做到步骤详细。因为高考改卷是分步给分的,考生的每一个步骤都可能包含着得分点。对不会做的难题尽量不留空,想办法化整为零,能做一步做一步,争取得步骤分。

2. 对题干中的信息能抄则抄,在题目中找突破

    资深高级教师杨老师:从历届考生的考试情况来看,理综答题中最突出的问题是“很多同学因为时间安排不合理而不能答完试题”。例如,有的同学习惯按试题编排顺序做题,这样的话,选择题21个,约占45分钟,非选择题10个,约占105分钟,注意有所加减;最后2个生物题,必须留够20分钟左右时间,遇到难题绕过去,不要纠缠费时。

    “做生物两道大题时,可以通过审题,前后找答案。”杨老师说了一个做题技巧,对题干中的信息能“抄”则“抄”、能套则套,或者用教材上的原话回答,这样可确保规范正确。

3. 理性对待不会的题目,检查也很重要

    从结果上讲,会做的没做对和不会做的没做对是一样的,都没拿到分。所以,千万不要掉以轻心,一味只看不会做的,高考这场考试可不需要为错题本做贡献,保证会做的拿满分才是高考的重点难点!

    一张试卷不可能每次每道题都会做。做好遇到不会的题目心理准备后,就决定把试卷后面的题目先做做。把会做的先做,把会做的题目分数先拿到手。

    最后呢,做题目的过程也是思维知识点运用的过程。通过把后面的简单题做完后。心理上会有些优势,反正会做的都做了。不会有遗憾。现在的任务是把那些不会的解决掉,解决多少都是赚的。

    思维上,学生解题会更灵活些,或许学生就可以做出来那些你之前不会的题。

高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!

遇到没做过的题型怎么办?

1. 考试的时候好多知识点都记不起来了怎么办?

答:遇到这种情况时应首先保持冷静,做深呼吸,然后再积极地努力回忆,并将回忆的内容记录下来,从中挑选出有用的材料或线索。遇到“记忆堵塞”,可暂时回避这个问题去答其他题目。有时可从其他试题中得到启示,切忌“硬碰硬”。

2. 考试的时候遇到自己从来没见过的题型怎么办?

答:在考试中,必然有一些题目比较新,我们没见过,或平时练少了,能力不够做不出,面对这样的题目,我们需冷静分析,理智对待。

    最重要的不要一看没见过,没思路就怕了、慌了。如果时间有限,那么要果断放弃此类题目,去检查那些有把握的题目;如果时间富裕,那么从小问开始,仔细审题,拆解题目,把能够联系到的知识点写出来,能答多少答多少,但一定不要写废话。

3. 如何合理利用所发的一张草稿纸?

答:根据高考规则,每场考试都由监考老师统一发给每位考生一张草稿纸,除此之外是不允许学生携带任何草稿纸的。小小一张草稿纸,在平时无足轻重,但此时不能忽视。

第一,要充分利用它。对于理科科目,几乎所有的演算都在草稿纸上展开,特别是对基础欠缺或有粗心大意这一不良学习习惯的考生,此时草稿纸就显得更为重要。

    即使是文科科目,如作文写作、政治或历史论述题的解答,也有必要先在草稿纸上列出基本要点,这有助于写作、答题的完整和连贯。

    另外,草稿纸还可用来检测笔尖粗细和颜色深浅。个别考生平时考试和作业有喜欢在纸上画画写写的习惯,这时草稿纸正好满足了考生的这方面需要。

第二,要注意节省。通常情况下,一场考试只发给每位考生一张草稿纸,因此考生要合理地利用,并注意节省着用。当然遇到的确因个别理科科日考题量大、演算复杂等特殊情况,经主考同意可以加发草稿纸。

第三,根据规定,考试结束后草稿纸必须留下。因此考生不要轻易丢弃草稿纸,更不可把草稿纸带出考场

        最后在此强调一下,记住了,高考的目的就是尽一切努力拿最多的分!不管会做不会做,能拿分才是重点


高考遇到不会难题怎么办?做到这3点,至少让你提高20分!
来源:快乐汉
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018